Сентябрь У ульев Потолочная пленка

Потолочная пленка

Когда кормление закончено, кормушки убирают, и ульи окончательно подготав­ливают к зиме. В магазинные ульи кладет­ся чистая пленка, три края которой со­прикасаются со стенками. У передней или задней стенки оставляется просвет шири­ной 5 мм (пленка короче рамок), чтобы из у л ь е в могла испаряться в л а г а . Сколько в л а г и о б р а з у е т с я в улье, можно увидеть, если полностью закрыть один из ульев пленкой! Пленка покроется капающими с нее испарениями, в л а г а б у д е т проступать сквозь деревянные стенки улья н а р у ж у . Маты, которые сверху покрыты не пропу­скающим в л а г у материалом, вскоре ста­новятся мокрыми, к а к губка. Такое коли­чество влаги не м о ж е т быть полезным для пчел! У л ь и и з совершенно водонепрони­цаемых материалов следует ставить с не­большим наклоном вперед, чтобы скап­ливающийся конденсат мог стекать через широко открытый леток.

Мы постоянно заботимся о том, что­бы пленка неплотно прилегала к рамкам. П ч е л а м здесь н у ж н ы переходы, чтобы и в верхней части улья иметь возможность передвигаться из одной улочки в другую, а не быть изолированными. Если пере­ходов недостаточно, то мы кладем под пленку поперек рамок тонкую рейку. Да­же если в период зимовки здесь не будет видно пчел, то циркуляция нужна в лю­бом случае; а ранней весной сюда придут пчелы за собравшейся в виде конденсата водой.

В у л ь я х с задней дверцей мы довольст­вуемся легким утеплением. К а к у ж е говорилось, с наступлением холодов пче­лы должны прекратить выведение потом­ства, а теплое гнездо способствует про­должению воспитания расплода. Лишь в начале марта, когда пчелы пробуждаются к новой жизни, улей утепляется дополни­тельно. Т о г д а же рекомендуется и сокра­тить слишком большие летки.