Сентябрь У ульев Сборка гнезд в книжных ульях

Сборка гнезд в книжных ульях

Пчелиные семьи в ульях с задней дверцей, в которых еще остались медовые соты над разделительной решеткой, переносят сей­час большую часть запасов корма вниз (см. Август). Примерно в середине сентября эти верхние соты должны быть удалены. Когда соты большей частью запечатаны, их можно убрать в хранилище, а весной снова использовать. Но можно и откачать полностью инвертированный корм, чтобы сразу снова дать его пчелам, которым сей­час еще нужна подкормка для заполнения нижнего корпуса достаточным количест­вом запасов на зиму. Здесь нужно придер­живаться правила: 1 кг на рамку и еще чуть больше, т. е. 12 кг запасов на 10 стандарт­ных рамок (для рамок других размеров со­ответственно).

В местностях, в которых на протяже­нии недель было много пыльцы и совсем немного нектара, пчелиные семьи будут сейчас готовы к зимовке, как и наши мо­лодые семьи. Если они уходят в зиму до­статочно сильными, то не стоит за них волноваться. И меньшие семьи со здоро­выми зимними пчелами, обеспеченные достаточным количеством корма и пыль­цы, хорошо перенесут зимние месяцы. Мы всегда убеждаемся в этом на резерв­ных отводках.