Сентябрь У ульев Защита от мышей
diskstore.ru:игровые автоматы похожие на эльфов! Отправляйтесь к своей цели!

Защита от мышей

В а ж н о установить защиту от мышей. В поисках пиши и теплого зимнего жилья мыши проникают в ульи, грызут соты с з а п а с а м и корма и вызывают беспокойст­во пчелиных семей, в которых увеличива­ется подмор и повышается опасность по­носа. О д н а ж д ы мы слишком поздно уста­новили защиту: в одном из ульев у ж е бы­ла мышь, которая теперь не могла вы­браться н а р у ж у . Пытаясь выбраться, она наполовину прогрызла пол, но была най­дена в у г л у у л ь я мертвой. Пчелы з а б а л ь з а -мировали ее прополисом. Таких случаев лучше не допускать!

На высокие летки во всю ширину у л ь я следует установить защиту, которая уменьшает высоту летка до 7 — 8 мм. Часто соответствующие приспособления (из твердых пород дерева или металла, чтобы мыши не могли их прогрызть) поставля­ются изготовителем ульев в комплекте с ними. Пчелы тогда могут свободно выле­тать, а улей хорошо проветривается. Только весной летки по мере необходи­мости сокращаются.

В с е меньшие по р а з м е р а м летки оста­ются зимой полностью открытыми, и на них устанавливаются заградители с размером ячейки 8—9 мм, чтобы возмутите­ли спокойствия не могли проникнуть в улей. Если поставить слишком мелкую сетку, то пчелы лишатся так нужной им обножки, которую они приносят до позд­ней осени и ранней весной

Ставить ульи на зимовку без доньев, с одним лишь сетчатым подрамником, мы не пробовали. Однако, я знаю, что в Да­нии такое практиковалось. Снизу под ульи подкладывались 2 бруска (полоза) толщи­ной около 5 см (ветер едва ли мог проду­вать). Для используемых нами обычно вы­соких подставок такие решетчатые донья непригодны, так как ветер будет выдувать из улья слишком много тепла.