Выставка пчел из зимовки

ВЫСТАВКА ПЧЕЛ ИЗ ЗИМОВНИКА

Пчеловодный сезон, по существу, начинается с момента выставки пчел из зимовника. Время выставки в основном зависит от состояния погоды и качества зимовки пчел. Если они сидят спокойно, не выскакивают из ульев и с осени были хорошо обеспечены медом (по 2 кг на каждую улочку пчел), то их выставляют, когда пасека освободится от снега и начнут цвести первые весенние медоносные и пыльценосные растения. К этому времени обычно вскры­ваются реки. Для выставки пчел выбирают тихий солнеч­ный день, когда температура в тени к 11—12 часам повы­сится до 10°—12°С.

Если же пчелы зимуют неудовлетворительно, шумят, необходимо вынести ульи из зимовника возможно раньше. Для этого освобождают от снега колышки, на которые ставятся ульи. Выставлять семьи в этом случае можно во второй половине марта, когда температура в тени будет 3°С и нет ветра.

Пчел, зараженных нозематозом или зимующих на падевом меду, выставлять надо рано, независимо от района расположения пасеки. Делают это в тихий солнечный день, при температуре 0 или -1°С. В это время на солнечном припеке часть пчел облетается.

Техника выставки пчел из зимовника при ранних и нормальных сроках одинаковая. С вечера перед выстав­кой подготавливают по одной рамке с 2,5 — 3 кг меда и перги на каждую семью. Отобранные рамки оставляют на ночь в жарко натопленной комнате. К утру они прогреются и не будут охлаждать гнездо, в которое их поместят.

В шесть утра следует начать закрывать летки, если они были открыты для вентиляции. Затем приступают к вы­носу пчелиных семей из зимовника. Ульи осторожно берут со стеллажей, ставят на носилки и выносят. Чтобы руки не уставали и не уронить случайно улей с пчелами, носил­ки должны быть оборудованы веревкой, которую надева­ют на шею. Выносить надо осторожно, идти в ногу. При этом следует избегать толчков и сотрясений, чтобы рамки не болтались и не давили пчел и матку. Кроме того, силь­но обеспокоенные пчелы во время выноса более склонны к слетам и налетам. На пасеке ульи расстанавливают каждый на свое место. Если пчелы хорошо закрыты в улье и не вылетают из него, то летки надо открывать только после того, как все ульи будут вынесены. В семьях, где пчелы начали вылезать через щели улья, лучше леток открыть сразу. В этом случае они быстрее успокоятся. После выноса ульев из зимовника необходимо осторожно открыть летки, как можно меньше беспокоя пчел.

Если на пасеке семьи стоят на расстоянии 8 — 12 мет­ров друг от друга, рядом растут деревья и ульи окрашены в разные цвета, то пчелы облетятся хорошо и не будут попадать в чужие ульи. Если же пасека расположена на открытом месте, где нет деревьев, кустарников, а ульи расставлены на расстоянии 2 — 4 метров друг от друга и все имеют красную, коричневую или другую близкую к, ним окраску, то на пасеке может произойти ужасная суматоха. Пчелы переполнят одни ульи, а другие опустеют. Много маток окажутся убитыми.

Вынос пчел из зимовника необходимо закончить к 10 – 11 часам. После этого открывают летки, начиная с тех семей, которые первыми вынесли из зимовника. Они к этому времени уже успокоятся и не будет слетов.   Если же семью сильно побеспокоят при выносе из зимовника, необходимо воздержаться открывать леток, пока она успокоится. Иначе может произойти слет пчел на соседние ульи.

Когда летки будут открыты, надо проследить за облетом. По нему можно судить о состоянии семей, определить безматочных, голодных, опоносившихся пчел. Недостатки необходимо устранить в этот же день.

Некоторые семьи начнут облетываться сразу же после открытия летков, но основная масса пчел в нашей местности облетывается с 12-30 дня до 16-30 вечера. Дружный облет массы пчел свидетельствует о благополучной их зимовке. Наоборот, семьи, страдающие от голода, облетываются плохо, вылетая из летка, пчелы падают на землю и ползают. Создается обманчивая картина, что семья болеет акарапидозом.

Пчелы у летка сильной семьи во время облета

Пчелы, страдающие поносом, будут пачкать переднюю стенку и у летка. Безматочная семья плохо облетывается, пчелы долго кружатся около улья, беспорядочно бегают у летка и по стенке, друг друга обнюхивают. Такая семья всегда бывает сильно опоношена.

Наблюдая за облетом, пчеловод отмечает номера плохо облетавших семей и сразу приступает к устранению неполадок.

В первую очередь необходимо осматривать семьи, подозрительные на отсутствие меда в улье. Есть семьи, которые за зиму съедают свыше 17 кг меда. Из такой семьи

необходимо удалить все пустые соты, дать ей рамки с медом и пергой. Но перед этим мед нужно распечатать в складе и сбрызнуть теплой водой. После этого семью следует утеплить. За вставную доску помещают мат, сверху потолочин стелют холстик, а за ним мат из газет; затем кладется подушка и улей накрывают крышкой. За ночь семья оживет и на другой день ее лучше пересадить в чистый улей. Делается это таким образом. Улей с пчелами снимают с колышков, а на его место ставят порожний такой же окраски. В порожний улей помещают рамку с распечатанным медом, из семьи берут сразу три рамки и переносят в пустой, а затем еще три. Пчелы в это время почти не жалят. При небольшом навыке семью можно пересадить всего за пять минут. Если не пользоваться дымом то все пчелы сидят на рамках и вместе с ними переносятся в чистый улей. Освободившийся улей дезинфицируют, как описано выше.

После этого нужно бегло осмотреть остальные пчелиные семьи, начиная с двух крайних рамок: есть ли в них мед. Если есть, то осторожно соскабливают стамеской печатку меда для выяснения, не закристаллизовался ли он. Если мед жидкий, то улей закрывают и идут дальше. Если он закристаллизовался или его нет, то семье дают рамку с медом и пергой. Рамку ставят рядом с пчелами, т. е. отодвигают 1 — 2 крайние рамки, дают новую с медом и пергой и ставят на место старые. После этого переходят к следующей семье. Как уже отмечалось, облет пчел заканчивается в 16-30, а с 18 часов уже становится холодно, так что за эти 1,5 часа пчеловод должен успеть осмотре все ульи.

Если в семьях на зиму оставляли по 14 — 16 кг меда, вместо беглого осмотра каждой семье после облета раздают по 1 — 2 рамки с медом и пергой весом до 2 — 2,5 кг каждая. Это ускорит работу и предохранит пчел от голода. Затем надо осмотреть и исправить семьи, которые плохо облетывались. В семьях, подозреваемых на безматочность осматривают гнездо. Если в нем не окажется расплода, открытого и закрытого, то в такой семье нет матки. Исправить это можно таким образом. На ее место ставят чистый улей, в который помещают одну рамку с распечатанным медом, затем рамки от нуклеуса с пчелами и маткой. Рядом с рамками нуклеуса помещают рамки с пчелами безматочной семьи. Если на этих рамках есть пятна поноса, пчел стряхивают, а рамки убирают в склад. Потом дается еще одна рамка с распечатанным медом, рядом ставится диафрагма, затем утепление. Улей закрывают потолочинами или холстинами и утепляют. Леток сокра­щают до 1 см. Когда объединяют нуклеус с безматочной семьей в день выставки то пчелы не дерутся и не убивают матку. Если же эту работу отложить до следующего раза, тогда объединить семьи и нуклеус без драки очень трудно.

Если на пасеке не держат запасных маток в нуклеусах, то безматочную семью исправляют путем присоединения к любой ближайшей слабой семье. Техника присоединения та же, что и к нуклеусу.

На пасеке, где не держат старых маток и меняют их на своих, молодые матки хорошо перезимовывают. Это облегчает работу пчеловода в весеннее время. Он не возится с подсадкой матки в день выставки с нуклеусами.

После облета и исправления недостатков необходимо сократить летки. Их оставляют открытыми на 1—3 см. Одновременно с этим утепляют семьи. Если позволяет объем улья (лежаки), то с боков, за вставными досками помещают маты, сверху накрывают холстинами, бумаж­ными матами, затем соломенным или подушкой и крышкой. Эта работа обычно заканчивается к 7—8 часам вече­ра. Для работы по пересадке необходимо продезинфици­ровать ульи, освободившиеся от семей, пересаженных в день выставки, и распечатать 50 полных медом рамок. Распечатанные рамки оставляют в теплой комнате на ночь для обогрева. На следующий день в продезинфицирован­ные ульи пересаживают оставшиеся семьи. После пере­садки пчел надо тщательно утеплить ульи. Если этого не сделать, то потребуются дополнительные расходы корма. Например, в одностенном улье без утепления за 1 час те­ряется 3,60 больших калорий и для покрытия теплопотерь за месяц расходуется 6,17 кг меда. В этом же улье с хо­рошим утеплением (подушка 9,5 см толщины, с боков по­ставлены диафрагмы и боковые подушки, утеплено дно) потери тепла за 1 час составляют всего 1,1 большой кало­рии, а для покрытия потерь за месяц потребуется всего 2,04 кг меда, т. е. в три раза меньше, чем без утепления.

Самый хороший материал для утепляющих подушек— пакля, мох, костра. Удовлетворительное утепление из су­хих листьев и камыша. Плохое утепление из древесных опилок и стружек, поэтому их не следует применять.

 
Пчеловодство
Календарь пчеловода

Система Orphus