Пчелиный воск

Воск

Воск представляет собой продукт восковых желез, расположенных на брюшке пчелы. Из воска пчелы строят ячейки (соты) для меда, перги и выведения личинок, а также делают кры­шечки (забрусы), которыми запечатываются ячейки.

Воск является вторым по значению продуктом пчеловодства. Он вырабатывается восковы­ми железами рабочих пчел и выделяется через мельчайшее отверстие восковых зеркалец наружу, где и затвердевает в виде прозрачных белых пластинок. На восковых зеркальцах пчелы сра­зу выделяется около 1,5 мг воска. На постройку одного сота пчелы расходуют примерно 140 г воска. Свежеотстроенные соты имеют белый цвет с несколько кремовым оттенком и содер­жит почти 100 % воска. В более старых желтых сотах имеется около 75 % воска, а в коричне­вых — до 60 %.

Воск сотов со временем темнеет. Способствует этому и выращивание в них расплода. Пос­ле вывода очередного поколения в ячейках остаются мелкие частицы коконов. Кроме того, пе­ред засевом каждую ячейку пчелы обрабатывают тончайшим слоем прополиса. После выра­щивания 12—15 поколений соты становятся черными и непригодными для дальнейшего использования. Размер ячеек в них значительно уменьшается и из них выходят пчелы мелкие и менее жизнеспособные. Кроме того, старые соты больше привлекают восковую моль.

Цвет воска зависит от примеси в нем прополисной смолы, в состав которой входит крася­щее вещество — хризин, имеющее желтый цвет и запах прополиса. На цвет воска влияет при­месь пыльцы растений, а также способ его переработки.

Воск безвкусен, запах его связан с ароматом нектароносов, прополиса. Производственный и экстракционный воск имеет своеобразный запах.

Пчелиный воск относится к сложным веществам. В состав его входит до 75 % сложных эфиров, до 15 % свободных жирных кислот и до 15 % предельных углеводородов. Удельный вес на­турального воска при температуре 15 °С колеблется в пределах 0,965—0,970.

Воск является очень стойким к воздействию внешней среды продуктом и поэтому может храниться очень долго без изменений. Единственным вредителем воска является личинка вос­ковой моли, но и она питается не чистым воском, а восковым сырьем: сотами и мервой.

Пчелиный воск получают путем первичной переработки воскового сырья (соты, срезки и счистки с рамок, забрус) на пасеке, а затем на воскобойных и воскоэкстракционных заводах (мерва и вытопки).

На пасеках светлые соты и срезки, как правило, перетапливают на солнечной воскотопке, а все остальное сырье разваривают в кипятке и отжимают на воскопрессах. Вытопки после сол­нечной воскотопки также разваривают и отжимают на прессе.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить