Рабочие пчёлы Гнездо пчелиной семьи

Гнездо пчелиной семьи

Гнездо, в котором пчелы живут в улье, состоит из вос­ковых сотов, сделанных в несколько рядов. Соты распо­лагаются в улье отвесно. Каждый имеет два ряда шестигранных ячеек, направленных немного кверху, но настолько слабо, что они кажутся горизонтальными. В ячейки сотов пчелы складывают свои запасы, в них же матка кладет яйца, здесь выводятся пчелы, матка, трутни.

Для постройки сотов пчелы выделяют на брюшке воск, по 8 пластиночек, которые застывают на восковых зер­кальцах. Во время постройки сотов пчела средними и зад­ними ножками снимает с брюшка восковые пластинки, разминает их челюстями в комочки и строит донышки и стенки ячеек.

В отстроенных сотах имеются три основных вида ячеек:

1. Пчелиные, служащие для вывода рабочих пчел, складывания и хранения меда и перги. На 1 см2 приходится четыре ячейки. Глубина   их   колеблется от 10 до 12 мм ширина — 5,3 — 5,7 мм. Объем пчелиной ячейки 0,282 см3. После вывода 10 — 12 поколений пчел объем уменьшается до 0,250 см3.

2. Трутневые — для вывода трутней и складывания мёда (пергу в эти ячейки пчелы не складывают). Ширина трутневой ячейки от 5,8 до 7,3 мм, глубина — 13 — 16 мм на 1 см2 вмещается 3 ячейки.

3. Маточные (маточники) — это временные ячейки, которые строятся для вывода матки. После этого пчелы их как правило, сгрызают.

Кроме этих трех основных форм ячеек, на сотах встречаются:

4. Переходные ячейки неправильной формы. Их пчелы строят при переходе от пчелиных к трутневым. В них складывается только мед.

5. Медовые ячейки — сильно   удлиненные, имеющие заметный подъем. Их строят в верхней части сота. Можно заставить пчел искусственно строить такие ячейки, если расширить расстояние между рамками свыше 12 мм.

На отстройку одной пчелиной ячейки тратится 13 мг воска, или около 50 восковых   пластинок, а трутневой - 30 мг, или 120 пластинок.

Толщина сотов с пчелиными ячейками равна 22—25 мм. Расстояние между средостением двух соседних сотов 35-38 мм. Пространство между двумя сотами носит название улочки. Если оно будет увеличено, то пчелы или отстроят между двумя рамками   добавочный   сот,   или   удлинят ячейки соседних сотов, чтобы сузить улочки до нормальных размеров.

Свежеотстроенные соты имеют белый цвет и при нагре­вании растапливаются без остатка, получается чистый воск. По мере вывода в сотах молоди, они темнеют, делаются тверже, а стенки ячеек — толще. Происходит это потому, что от каждой выводящейся пчелы или трутня остаются в ячейке рубашки от личинок, когда они линяют остатки непереваренной пищи от личинок и шелковая рубашка от куколки. Очень старые черные соты становятся непригодными для вывода пчел.

Как происходит изменение толщины дна ячеек, представлено в таблице 5.

Из таблицы видно, что с каждым выводом поколении пчел и трутней идет утолщение ячеек, а следовательно происходит уменьшение их объема.

Пчелы, выводящиеся в сокращенных   ячейках, становятся меньше по весу и размеру. Мелкие пчелы не долговечны и меньше несут взяток в улей. Зависимость изменения веса пчел от уменьшения ячейки показана в таб­лице 6.

Таблица 5

Изменение толщины донышек ячеек

Число родившихся поколений пчел

Толщина донышка, мм

После вывода 1 поколения

—»—     5 поколений

—»—    10  —»—

—»—    15  —»—

—»—    20   —»—

Очень старый сот

0,22

0,40

0,73

1,08

1,44

2,45

Таблица 6

Вес пчелы в зависимости от вывода в сотах разного возраста

Число родившихся пчел

Средний вес одной

пчелы, мг

Уменьшение веса

пчелы, %

Свежеотстроенный сот

Пять поколений

Десять поколений

Пятнадцать поколений

123

120

118

106

0

2,38

3,66

13,06

Одновременно с уменьшением веса пчелы уменьшается и величина ее органов: хоботка, крыльев, брюшка. Нетруд­но догадаться, что если не менять старые соты, то пчелы начнут вырождаться, а то и гибнуть. Поэтому ежегодно каждая семья должна отстраивать не менее 10 рамок и столько же рамок следует браковать, если сотообеспеченность нормальная.

В одной стандартной гнездовой рамке (435x300) мож­но насчитать (с обеих сторон) около 9100 ячеек. Учитывая, что соты снизу рамок часто бывают   недостроенными, а верху и по краям сота имеются переходные ячейки, пригодными для расплода можно считать 7600—8000 ячеек.

Таблица 7

Потребность пчелиной семьи в ячейках при разной яйценоскости маток

Среднесуточная яйценоскость матки (яиц)

Требуется ячеек

всего рамок 435X300

для размещения расплода

на припуски, 10%

на отчистку ячеек

для корма, меда и перги

всего

1400

1600

1800

2000

29400

33600

37800

42000

2900

3400

3800

4200

4200

4800

5400

6000

36500

41800

47000

52200

73000

83600

48000

104400

10—12

11—12

13—15

14—16

В одной пчелиной ячейке помещается 0,40 — 0,43 г меду или 0,19 г перги. Полностью заполненный медом сот в стандартной рамке содержит 3,6 — 4 кг меду.

Хорошо заполненный сот вмещает около 1,5 кг перги.

Для размещения расплода, в зависимости от яйценос­кости матки, семье требуется определенное количество яче­ек (табл. 7).

Для складывания нектара во время главного взятка необходимо следующее количество ячеек (при условии поступления нектара с 50%-ным содержанием сахара созреванием его в течение 5—6 дней). Эти расчеты приводятся в таблице 8.

Таблица 8

Потребность пчелиной семьи в ячейках для

складывания меда при разной силе взятка

Принос нектара в день, кг

Необходимое кол-во ячеек для размещения напрыска и меда

Требуется стандартных рамок для размещения меда и созрев.

Требуется всего рамок для меда и перги

на 1 день

на 2 дня

на 5 дней

для перги

0,5

2

4

6

8

3571

14284

28568

42852

57136

7178

29610

59220

87930

118440

9207

36828

73658

110484

147316

3500

3500

7600

7600

9000

1,2

4,8

9,6

14,6

19,5

2,5

6,1

11,9

16,9

21,5

Из всего сказанного напрашивается вывод, что на пасеке весной должно быть на каждую семью не менее 24 гнездовых стандартных рамок и до главного взятка надо еще отстроить по 10 рамок. Только в этом случае не будет потерь меда.

В естественных условиях, когда пчелиная семья живет в дупле или норе, от старения гнезда она гибнет или слетает с него.

Без гнезда пчелиной семьи нет, есть только рой — ос­нова будущей семьи.

Где бы пчелы ни строили свое гнездо (в дупле, пеще­ре, неразборном или в рамочном улье), везде соблюдается такая закономерность: вверху и с боков складывается мед, вокруг центра — перга, в центре — расплод. На расплоде и перге располагаются матка и ульевые рабочие пчелы. В этих границах, куда бы матка ни пошла, везде ее встреча­ют молодые пчелы и составляют ей свиту. Если матка выйдет за пределы границ молодых пчел, то свита ее сра­зу же бросает, а летные пчелы, располагающиеся по кра­ям гнезда и ближе к летку, на матку не обращают ника­кого внимания и она вынуждена возвращаться обратно, где теплее и где ее обхаживают молодые пчелы.

Пчелы строго следят, чтобы в центре гнезда, где рас­плод, поддерживалась температура 36°С, а на периферии, где сидят полевые пчелы—28—30°С.