Рабочие пчёлы Трутни

Трутни

Это мужские особи пчелиной семьи. Они не участвуют в сборе пищи, т. к. природа не приспособила их для это­го. Трутни не могут даже брать корм из запасов, поэтому их кормят рабочие пчелы. Трутни крупнее рабочих пчел, но немного короче плодной матки. Длина их 15—18 мм, масса—220—287 мг. Родившиеся в пчелиной ячейке, они весят 160—177 мг.

У трутней лучше, чем у пчел, развито обоняние и зре­ние. Это необходимо им для быстрого нахождения маток в воздухе. У них нет жала, поэтому они не могут себя за­щитить или обидеть кого-либо. Назначение трутней — про­должение рода. Кроме того, своим присутствием среди пчел они помогают им регулировать температуру внутри

гнезда.

Каждая пчелиная семья в конце весны (чаще всего в средине мая, а при теплой погоде после хорошего взятка с ивы, в конце апреля) начинает выводить трутней. Инстинкт вывода трутней настолько захватывает пчел, что они переделывают в трутневые ячейки даже вощину и соты с пчелиными ячейками, а также застраивают сотами с трутневыми ячейками все свободные участки в рамке и гнезде.

Для выкармливания 1 кг трутней требуется 4800 г ме­да и 3600 г перги. В 1 кг насчитывается  примерно  4000 трутней. По нашим исследованиям один трутень в гнезде съедает в среднем 4 мг корма в час, а во время полета — 11 мг в час. Из 24 часов (сутки) трутень проводит в гнез­де 23 часа и лишь 1 час в полете. На 1 кг трутней семья тратит  532 г меда в сутки, или почти 16 кг в месяц. За 3 летних месяца 1 кг трутней съедает   почти 0,5 ц корма. Ясно, что содержать трутней целесообразно только в пле­менных семьях, но в них не больше 0,5 кг.

Половой зрелости трутни достигают сразу после рож­дения, но для спаривания они не пригодны, им необходи­мы 10—14 суток тренировочных полетов. Маточное веще­ство (феромон) является для трутней приманкой, причем внутри улья и вблизи земли они на этот запах не реаги­руют. Он начинает действовать на них лишь на высоте 3—10 м от земли. Трутни, привлекаемые запахом феромо­на, летят за маткой против ветра. Места сбора трутней могут находиться рядом с пасекой, а могут быть удалены от семей на 7 км и более.

Наши опыты, проведенные на пасеке в Колыванском районе Новосибирской области, показали, что трутни, вы­летая из гнезда, берут запас корма на 40—67 км. Они прекрасно запоминают свой улей, поэтому всегда возвращаются домой, а если трутень все же заблудится, то летом его примут на любой пасеке, в любой семье, как самого почетного гостя. Во всех наших опытах меченые трутни всегда возвращались домой.

Летом в семье насчитывается 2—3 тыс. трутней. Семья может вывести их еще больше, чтобы матка затрачивала как можно меньше времени на встречу с ними. Это, в свою очередь, уменьшает опасность столкновения ее с врагам (шершень, птицы). Когда матка заканчивает спаривание она возвращается в гнездо под защиту пчел. Примерно половина молодых маток не успевает полностью спариться с трутнями в первый день, поэтому на второй день такой вылет повторяется. Некоторые матки вылетают на спаривание до 4 раз.

Для экономии кормов и борьбы с варроатозом надо применять на пасеке строительные рамки. Во время отстройки сотов необходимо наващивать рамки полным листами искусственной вощины и давать семье 6 рамок с вощиной и 1 магазинную рамку. На   магазинной рамке пчелы отстраивают трутневый сот, а матка откладывает в ячейки неоплодотворенные яйца. В эти же ячейки заходят самки клеща варроа якобсони и тоже   откладывают яйца. После запечатывания трутневого расплода пчеловод вырезает сот с трутнями и помещает его в солнечную воскотопку, а рамку возвращает семье, чтобы пчелы опять отстроили трутневый сот и с ним повторилась та же операция. Так поступают в течение всего сезона, вырезая через 21 день трутневые соты с трутневым расплодом и клещами. Таким образом, пчелы удовлетворяют инстинкт постройки трутневых ячеек, не портят при отстройке ра­мок с искусственной вощиной, уменьшается количеств клеща в семье. Кроме того, семья, живущая без трутней, экономит корма. Применяя этот способ ликвидации трут­ней от плохих семей, пчеловод ведет племенную работу по выбору производителей.

Племенным семьям разрешают строить трутневые со­ты и выводить полноценных трутней. В воздухе будут ле­тать и спариваться с матками только племенные трутни.

Осенью, после окончания взятка, в нормальных семь­ях пчелы не только перестают кормить трутней, но оттес­няют их с открытого меда на крайние, запечатанные рам­ки. Трутни не могут открыть их, поэтому им приходится голодать и коченеть на самых крайних сотах. В это время можно с соты взять целую горсть трутней и среди них не будет ни одной пчелы.

Раз любовь кончилась, у пчел появляется жестокость, они выгоняют голодных трутней на улицу, а тех, которые упорно лезут в леток, убивают и выбрасывают. Имеющий­ся в это время трутневый расплод в гнезде тоже уничто­жают: молодых личинок и куколок используют как пита­ние, а куколок с твердым хитином выбрасывают на улицу.

Если трутень, выгнанный из своей семьи, попадает в чужой улей, его постигает та же участь, что и в родном улье. Обреченным на гибель нигде нет пощады.

Когда медосбор закончился, и пчелы выгоняют трут­ней, пчеловод доволен — в семьях все благополучно, везде есть плодные матки и пчелы активно готовятся к зимовке. В это время во многих семьях трутни сидят кучкой на прилетной доске возле летка, дальше которого их не пускают.

Тревогу у пчеловода вызывают семьи, которые не выгоняют в это время трутней. Так происходит в семьях, с неплодными матками или безматочными, а также в семьях с пчелами-трутовками или матками-трутовками. Такие семьи не только не изгоняют трутней, но даже принимают выгнанных из других ульев.

Очень редко семьи с плодной маткой оставляют трут­ней до поздней осени.

 
Пчеловодство
Календарь пчеловода

Система Orphus