Уход за пчелами после выставки

УХОД ЗА ПЧЕЛАМИ ПОСЛЕ ВЫСТАВКИ

Искусство работы пчеловода в весеннее время заклю­чается в том, как он создаст условия для роста пчелиных семей, чтобы они к главному взятку имели 60 — 130 тыс.

пчел. Такие сильные семьи даже в самый неблагоприятный год соберут и корм, и товарный мед. При хорошем взятке они способны собрать более 200 кг каждая.

С сильными семьями пчеловоду легче работать, т. к. они сами чистят гнезда, хорошо охраняют запасы от воровок, реже заболевают и самоизлечиваются от многих болезней.

Одним из условий быстрого роста пчелиной семьи явля­ется освобождение от зимнего улья, в котором скопились мертвые пчелы (подмор), плесень, сырость, отходы поно­са. Второе условие — создать богатые кормовые запасы в гнездах семей. Многочисленными наблюдениями и опыта­ми установлено, что если весной в гнезде остались кормо­вые запасы 3 — 4 кг, то матка не будет откладывать много яиц. Семья не вырастет сильной, у нее максимум к глав­ному взятку будет 40 тыс. пчел. Если же этой семье со­здать кормовые запасы 8 — 12 кг, то она может вырасти до 100 тыс. пчел и больше. Поэтому, чем раньше пчеловод пересадит пчел в чистые ульи и обеспечит их кормом, тем быстрее начнут расти семьи.

Уже на другой день после выставки ульев при безвет­ренной и солнечной погоде можно пересаживать здоро­вые семьи даже при температуре 8° в тени.

В первую очередь надо пересадить семьи, которые опоносились во время зимовки и плохо облетались.

Пересадка проводится таким образом. Улей снимают с кольев и ставят на 30 см сзади или спереди, как удобнее. На его место ставят чистый улей, в который помещают одну распечатанную рамку с медом и пергой. Затем от­крывается улей и проверяется первая рамка. Если она опоношена и на ней сидят пчелы, то их надо стряхнуть с рамки в чистый улей, а рамку поставить в переносный ящик. Затем проверяют следующую рамку — без капель поноса и с медом ставят в чистый улей к стенке, рядом с ней распечатанную, а затем переносят рамку с расплодом. Таким образом из старого улья переносят в новый все чистые рамки с медом, расплодом, все чистые рамки суши и пчел с маткой.

В это время пчеловод на глаз определяет количество меда, количество и качество расплода. Если меда в гнезде меньше 8 кг, то он добавляет со склада еще одну или две рамки с медом, которые лучше давать в распечатанном виде.

Матку отыскивать при пересадке не следует — это толь­ко отнимает драгоценное время. По качеству расплода можно определить и качество матки. Хорошая матка откладывает яйца в соты почти без пропусков, а плохая делает много пропусков или откладывает неоплодотворенные яйца в ячейки, из которых будут развиваться трутни (горбатый расплод).

Общее количество меда и перги в семье должно быть 8 — 14 кг. Гнездо не сокращается, а наоборот, количество рамок после дачи меда увеличивается на 2—3 рамки.

Во время пересадки верхние и боковые бруски рамок не очищают от воска и прополиса, т. к. эта операция за­нимает не менее 20 минут, можно застудить, расплод и семья потом будет плохо развиваться. Воск и прополис на рамках пчелам вреда не приносит. Если бы воск и пропо­лис мешали, пчелы бы его не откладывали. Поэтому чистить рамки не следует, лучше это время использовать для полезной работы.

После пересадки семью необходимо тщательно утеп­лить с боков, сверху. Для утепления дна можно положить мат на колья, а потом уже ставить улей. Вся пересадка с учетом расплода и меда занимает 7—12 минут. Поэтому пчеловод с помощником за день вполне могут пересадить 50 пчелиных семей.

На другой день пчеловод дезинфицирует 50 освободив­шихся ульев, а на третий день пересаживает еще 50 пче­линых семей и т. д.

Если пчелы поражены варроатозом, то во время пере­садки семей необходимо провести термическую обработку, или обработку апистаном, или бипином.

На пасеке, где имеется электричество, легко организо­вать термообработку. Для этого необходимо иметь (для пасеки в 150—200 пчелиных семей) 15—20 термокамер. Любитель, имеющий 1—20 пчелиных семей, вполне обой­дется одной термокамерой. На пасеке, где нет электро­энергии, термообработку организуют от печного отопления, для чего можно приспособить баню или построить специ­альное помещение. Для комнатной термообработки потре­буется 15—20 сетчатых кассет (таких же, какие применя­ются в термокамерах).

Помещение для термообработки должно иметь две комнаты. Одна более светлая, в которой заряжают кассе­ты пчелами и переносят рамки из зимнего улья. В этой комнате температура поддерживается на уровне 24—28° тепла.

Вторая комната предназначена для обработки против клеща. В ней температура поддерживается на уровне 46 — 48° тепла. Температура контролируется ртутными термо­метрами, т. к. спиртовые не годятся, они часто дают не­точные показания.

Работа организуется так. Пчеловод с каждой рамки стряхивает пчел в кассету. Если семья сильная, то ее луч­ше стряхнуть в две кассеты, с таким расчетом, чтобы в кассете было не больше 1,5 кг пчел, т. к. при большем их количестве в кассете клещ плохо осыпается.

Когда все пчелы; будут стряхнуты, кассету помещают в термокамеру, которая предварительно должна   быть на­грета до +50°С. После помещения пчел температура в ка­мере снизится до 46—48°С. При такой температуре пчел выдерживают 10—15 минут, постоянно вращая кассету. За осыпанием клеща и температурой следит опытный помощник, а сам пчеловод тем временем переставляет рамки из улья, в котором пчелы зимовали, в чистый продезин­фицированный улей.

При наличии в гнездах расплода, самки клеща будут находиться в этих ячейках, поэтому обработка не даст нужного эффекта. Чтобы она принесла пользу, расплод из семей удаляют (если его немного), а рамки можно пере­топить на воск. Если расплода много, тогда надо выделить несколько слабых семей и им передать по 10—12 рамок с расплодом, и эти семьи вывезти на отдельный точок и там периодически обрабатывать щавелевой кислотой, амитразой или муравьиной кислотой.

Эти семьи после выхода расплода станут сильными и способными хорошо брать взяток, их надо использовать как, семьи медовики.

В семьях, от которых забрали расплод, пчел после тер­мической обработки возвращают в новый улей с чистым гнездом. Для этого на рамки осторожно из кассеты высы­пают пчел, а чтобы они не рассыпались по краям, предва­рительно на улей надевают пустой магазин. Как только пчелы перейдут на рамки, улей утепляют и выносят на свое место.

Из всех способов борьбы с варроатозом термическая обработка наиболее эффективна и совершенно безопасна для здоровья человека и пчел. После такой обработки пчелы энергично развиваются и весенний отбор расплода отрицательно не сказывается на семьях.

На пасеке, где нет электроэнергии, работа выполняется почти так же. В помещение с температурой – 24 — 28°С вначале вносят чистый улей, а затем пчелиную семью. Пчел стряхивают в кассету и передают ее в помещение, где температура +48°С. Там кассету подвешивают и дер­жат 10—12 мин., под нее стелют газету. Кассету периоди­чески встряхивают. Клещи ссыпаются с пчел на газету, которую затем вместе с клещами сжигают. Возвращение пчел из кассеты в улей и на пасеку ничем не отличается от описанного выше.

За день работы в комнате на окне скапливаются пче­лы, их может быть от 800 г до 1 кг. После окончания ра­боты этих пчел ссыпают в кассету, обрабатывают 10 ми­нут и пускают в какую-нибудь слабую семью.

 
Пчеловодство
Календарь пчеловода

Система Orphus