Зимовка пчел Оказание помощи пчелам при неблагополучной зимовке

Оказание помощи пчелам при неблагополучной зимовке

Если пчелы в зимовнике шумят при нормальной тем­пературе, это говорит о неблагополучном состоянии се­мей. Общий шум может быть вызван тем, что в гнездах находится падевый мед или он в сотах засахаривается и пчелы не могут его взять. Засахарившийся мед можно об­наружить, если выгрести проволочными крючьями подмор со дна улья. Среди мертвых пчел будут попадаться и кру­пинки меда, если он засахарился. В этом случае пчел поят. Для этого на рамки кладут чистые хлопчатобумажные тряпки или марлю, смоченные водой. После высыхания их смачивают снова. Можно подкормить такие семьи сахарным сиропом. Можно также поить пчел из бутылок с водой, в которые опущен фитиль из марли или ваты. Бутылку подвешивают на веревке к улью, а свободный конец фитиля вставляют в верхний леток или кладут под холстину на рамки, которые расположены над клубом пчел.

Мед в сотах может засахариваться от сильной сухости в зимовнике. Чтобы избежать этого, полы в зимовнике (в проходах между стеллажами) надо сбрызнуть из пульверизатора или садового опрыскивателя. Можно также натянуть веревку посередине (вдоль) прохода и повесить на нее мокрые хлопчатобумажные ткани (как сушат белье). По мере высыхания их надо смачивать снова.

Если пчелы шумят от падевого меда, необходимо на­кормить их сахарным сиропом (см. раздел «Зимняя под­кормка пчел»).

Если шумят не все, а некоторые семьи, то причины могут быть следующие. Шумят сильные семьи, которым при обычной температуре жарко. В этом случае надо уб­рать утепление, оставив только холстики и отогнув задние углы их, чтобы усилить вентиляцию. Слабые семьи шумят оттого, что им холодно при нормальной температуре. Их надо утеплить подушками и сократить леток.

Шумят пчелы, у которых погибла матка. Узнать это можно по особому нестройному шуму с завывающими нотками, на щелчок они дружно не отвечают и не утиха­ют. Если на пасеке есть нуклеусы, то безматочную семью и нуклеус вносят в дом и при красном свете объединяют. После этого семью возвращают на место. Если есть возможность, то такой семье позволяют облетаться в тепли­це. После облета ее осматривают, приводят гнездо в по­рядок, а затем возвращают в зимовник.

Пчелиная семья шумит, если в улей проникла мышь. Узнать это можно по специфическому запаху из летка, на­личию в подморе мышиного помета, остатков разгрызен­ных ячеек, пчел с откусанными головами и разгрызенны­ми грудками (брюшко пчелы мышь не ест). В этом случае семью заносят в тамбур или теплую комнату, раздвигают рамки, выгоняют мышь. Если пчелиное гнездо сильно по­вреждено, то семью пересаживают в чистый улей на новое гнездо.

Семьи, ушедшие в зиму с малыми кормовыми запасами, в конце февраля или в марте обычно покрываются осыпью от голода. Голодные семьи можно выявить   прослушиванием (через резиновую трубку). Голодная семья в ответ на щелчок по стенке улья слабо жужжит. Этот звук похож а шелест сухих листьев. Для срочной подкормки берут кусок севшего центробежного меда весом 1 — 1,5 кг, заворачивают его в марлю и разминают, придавая ему форму лепешки, которую кладут под холстик на рамки, расположенные над клубом пчел. Можно также приготовить кормовую массу, или канди. Для этого в сахарную пудру (но не в сахарный песок) льют разогретый до жидкого состояния мед, доводя массу до густоты крутого теста (месить нужно долго). Эту массу   завертывают в марлю и дают пчелам точно так же, как севший мед. О подкормке сахарным сиропом уже говорилось.

 
Пчеловодство
Календарь пчеловода

Система Orphus