Зимовка пчел Хранение меда и сотов на пасеке

Хранение меда и сотов на пасеке

Большую сложность создает для пчеловода способ хра­нения кормового меда в рамках и перги для весеннего кормления, а также сотов (суши) после откачки меда.

Главную опасность при хранении выбракованной суши представляет восковая моль. Гусеницы ее уничтожают за­пасную сушь и портят рамки с медом. Легче не допустить появления восковой моли, чем потом бороться с ней. Для этого не надо иметь на пасеке слабые пчелиные семьи. Ульи следует содержать в чистоте, у них не должно быть щелей. Соты, пораженные молью, необходимо быстро пе­ретапливать на воск. Надо быть аккуратным, не разбра­сывать сушь, вощину и восковой сор на пасеке. Подмор после зимовки сжечь, а выбракованные соты сразу же пе­реработать на воск. Непригодные к использованию свежие соты, восковые срезки и крошки немедленно переработать в солнечной воскотопке, не допуская их хранения на скла­дах пасеки.

Чтобы восковая моль не заводилась в запасной суши, зимой ее следует хранить в холодном помещении. Весной, летом и осенью — в сухих, светлых и хорошо вентилируе­мых помещениях при температуре не выше 10° тепла. В сыром помещении соты плесневеют. В первую очередь плесневеют и портятся соты с пергой и медом. Незапеча­танный мед быстро разжижается, вытекает из рамок и за­кисает. Рамки необходимо вешать на рейки стеллажей на небольшом расстоянии друг от друга и ежемесячно ос­матривать. Стеллажи лучше ставить вдоль стен. Для ма­газинных рамок можно делать стеллаж в 14 ярусов, в каждый из которых ставить по 18—20 рамок; для гнездо­вых рамок — в 7 ярусов и в каждый ставить тоже по 18—20 рамок. Под стеллажами пол обивают нержавеющим или крашеным железом. На стеллажах и под ними ставятся мышеловки. Как правило, этих мер достаточно, мыши и моль не заводятся.

Вощину из расчета 1 кг на каждую зимующую пчели­ную семью надо хранить в складе в ящиках, не доступных для мышей.

Перга может нормально храниться только тогда, когда она хорошо высушена. Если у нее высокая влажность, она быстро плесневеет. Воск может храниться в любом

помещении. Он не боится мышей, восковой моли и сыро­сти.

Если на пасеке нет хороших складских помещений для хранения, соты можно держать в шкафах с плотно закры­вающимися дверцами или в ульях. Щели ульев должны быть заклеены бумагой, чтобы внутрь не попали бабочки восковой моли. Нижний корпус ставят на дно или приби­вают к нему доски так, чтобы не могли попасть мыши и моль. Дно можно сделать из жести или фанеры.

Если моль все же завелась, то зимой ее можно замо­розить. Даже 10-градусный мороз убивает моль во всех стадиях развития в течение полутора часов. Летом моль убивают окуриванием сернистым газом в помещении. На кубометр хранилища сжигают 50 г серы. Ее посыпают на горячие угли в глиняной посуде. Моль погибает во всех стадиях, кроме яиц, поэтому через 10 дней окуривание повторяют.

Сохранить соты от мышей не сложно. Надо установить в складе мышеловки, использовать отравленные приманки. Применяют их очень осторожно, чтобы не погубить до­машних животных.

 
Пчеловодство
Календарь пчеловода

Система Orphus

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика