Зимовка пчел Уход за пчелами в зимовнике

Уход за пчелами в зимовнике

Правильно подготовленные к зимовке и поставленные в хорошее помещение семьи не требуют большого труда. В первую половину зимы (с начала ноября до января) пчеловод посещает зимовник один раз — в начале января. В эти месяцы зимовки пчелы ведут себя особенно спокой­но и не нуждаются в помощи пчеловода.

Во второй половине зимовки в толстой кишке пчел накапливается много непереваренной пищи, а в конце зимов­ки в гнездах появляется расплод и семьи начинают тре­вожиться. В это время пчеловод должен внимательно сле­дить за их поведением и посещать подземный и полупод­земный зимник один раз в месяц. Дело в том, что в под­земных и полуподземных зимовниках нет резких колеба­ний температуры и влажности, а значит, нет опасности возникновения неблагополучных для зимовки условий. В надземных зимовниках уже в феврале появляется угроза повышения температуры в солнечные дни. Пчелы начнут шуметь и еще больше нагревать воздух. Особенно опасны одностенные надземные зимовники или используемые для этой цели бывшие жилые дома.

С началом таяния снега подземные и полуподземные зимовники следует посещать раз в неделю, надземные — два раза, а перед выставкой пчел — ежедневно.

Посещения зимовника лучше приурочивать к резким изменениям погоды (особенно ветреной), чтобы знать, как она влияет на температуру и влажность в зимовнике и поведение пчелиных семей.

Пчеловод должен входить в зимовник осторожно, без стука и шума, плотно закрывая за собой дверь, и сразу же прислушиваться к гулу пчел. Ровное, слабое, еле улови­мое жужжание указывает на хорошую зимовку. После то­го как пчеловод прослушал общий гул пчел (позже этого сделать нельзя), он приступает к проверке температуры, влажности и мышеловок. Минут через 5—10 после того, как пчеловод вошел в зимовник, пчелы начнут жужжать сильнее. Это объясняется тем, что при открывании двери в зимовник попадает несколько кубометров холодного воз­духа. Пока воздух не попал в леток и не достиг клуба пчел, на что уходит 5—10 минут, они сидят тихо, а потом начинают реагировать — сильнее шуметь.

Термометр и психрометр пчеловод должен освещать фонарем с красными стеклами или пользоваться электри­ческим светом, но с красными лампочками. Можно также простой фонарь обернуть красной материей. Пчелы не различают красного цвета, поэтому сидят тихо, как в тем­ноте.

Общий повышенный шум пчел обычно свидетельствует о том, что они страдают от излишнего тепла или холода. Слабые семьи реагируют даже на незначительное повышение температуры. Сняв показания термометра, нужно сразу же принять меры: если температура повышенная, то усилить вентиляцию, если пониженная, то закрыть при­точные трубы и уменьшить или совсем закрыть вытяжные. Влажность воздуха регулируется тоже вентиляцией. При повышенной влажности открывают все вытяжные и при­точные трубы.

Каждая пчелиная семья в течение зимы выдыхает бо­лее 5 кг влаги в виде пара. При слабой вентиляции вода капельками оседает в гнезде и на крайних сотах, стенках улья, а также на стенах и потолке зимовника. Поэтому следует иметь две трубы — вытяжную и приточную. Чем больше разница температур внутреннего и наружного воз­духа, тем сильнее работает вентиляция. Если вытяжные трубы сделаны из тонких досок или со щелями, то теплый воздух быстро охлаждается в трубе, не успев достигнуть входа из зимовника. Влага в виде росы оседает на стен­ах трубы и замерзает, превращаясь в иней. Труба, заросшая инеем, перестает действовать, поэтому пчеловоду приходится прочищать ее. Для этого надо внизу к трубе подвесить мешок и с крыши, сняв дефлектор, шестом сбить иней в мешок, который затем надо вынести.

В сильные морозы смена воздуха в зимовнике происходит быстро, пчелы не успевают согревать его, и помеще­ние может переохладиться. Поэтому вентиляционное от­верстие следует уменьшить или совсем закрыть вентиля­ционные трубы. При повышении температуры, наоборот, открыть вентиляционные отверстия, а в надземных зимов­никах во второй половине зимы на ночь открыть двери.

Воздух в зимовнике нагревается только благодаря теплу, выделяемому пчелиными семьями. Если зимовник большой, а ульев мало, то пчелы не могут согреть воздух. Топить печь в зимовнике нельзя. Лучше с осени лишнее пространство отгородить утепленной стеной, оставив на пчел по 1 м3 на семью.

После каждого посещения зимовника пчеловод должен записать в журнал показания термометра, психрометра и сделать отметку о состоянии семей и выполненной рабо­те (табл. 18).

Таблица 18

Форма записи наблюдений за состоянием зимующих пчел

Хозяйство ____________________________ Год ______

Дата посещения зимовника

Температура, град.

Влажность воздуха в зимовнике, %

Показания контрольного улья, кг

Общее состояние семей и другие сведения

наружного воздуха

в зимов-нике

общая масса

убыль

 
Пчеловодство
Календарь пчеловода

Система Orphus