Зимовка пчел Условия, необходимые для хорошей зимовки пчел

Условия, необходимые для хорошей зимовки пчел

Основа благополучной зимовки закладывается пчело­водом еще летом. Это — выращивание сильных семей, свое­временная смена маток (в зиму должны идти только мо­лодые матки), создание запасов доброкачественного корма и своевременная обработка семей против варроатоза. В дальнейшем пчеловоду остается только оберегать пчел от неблагоприятных температурных условий, сырости или излишней сухости воздуха, от мышей, хомяков, шума.

Считается, что лучшая температура для зимовки пчел — от 0° до 2° тепла. Следует заметить, что для каж­дого зимовника существует своя оптимальная температу­ра. В одних пчелы хорошо зимуют при –1°С, в других — при +3,5°С. При температуре выше 4°С пчелы начинают беспокоиться, выползать из ульев, поносить, у них появля­ется осыпь.

Зимующие пчелиные семьи легче переносят холод, чем избыточное тепло. Например, пчелы, зимовавшие на воле в бесснежные зимы, выдерживали морозы ниже —40°С и весной были в хорошем состоянии (запасы корма у них были обильные). При зимовке в помещении заметный вред пчелам приносит понижение температуры даже до 4—5 градусов ниже нуля. В этом случае все стены и потолок покрываются инеем, который при потеплении тает, образуя сырость. От сырости плесневеют сначала мертвые пчелы на дне улья, а затем — стенки ульев и соты, мед разжижается, вытекает из ячеек и киснет. Все это вызы­вает у пчел понос, большую осыпь и даже гибель семьи. Вот почему зимовка пчел в неприспособленном помещении протекает гораздо хуже, чем на воле.

Излишняя сухость воздуха в помещении недопустима. Зимой пчелы утоляют жажду той влагой, которую впи­тывает распечатанный мед из воздуха. В слишком сухом помещении мед не только не впитывает влагу, а, наоборот, отдает свою. Пчелы, страдая от жажды, начинают сильно шуметь, волноваться, выскакивать из летка и гибнут. Кро­ме того, при длительной сухости воздуха мед в ячейках засахаривается и пчелы не могут им питаться. Неблаго­приятно проходит зимовка при относительной влажности воздуха от 75 до 85%, но с качественными кормами пче­лы хорошо зимуют даже при влажности 94—96%.

Влажность воздуха определяют с помощью специаль­ного прибора — психрометра, который при необходимости легко сделать из двух обыкновенных термометров. Оба термометра закрепляют рядом на деревянной дощечке. Под одним из термометров, на несколько сантиметров ниже его, прикрепляют маленький стаканчик и наполняют его водой. Шарик этого термометра обертывают марлей и опускают конец ее в стаканчик. Вода, поднимаясь по марле, постоянно смачивает шарик термометра, тогда как второй термометр остается сухим. При одной и той же температуре воздуха показания этих двух термометров будут различны: чем суше воздух, тем разница будет боль­ше.

Для определения процента влажности воздуха с по­мощью психрометра можно пользоваться таблицей 17. До­пустим, сухой термометр показывает 3°, а смоченный —2,5° тепла. В крайней левой графе таблицы находим цифру 3 и ведем по этой строчке вправо до графы, обозначенной сверху цифрой 2,5°. На пересечении находится цифра 91, которая и является показателем влажности воздуха в процентах.

Таблица 17

Определение влажности воздуха в зимовнике, %

Сухой термо-метр, °С

Смоченный термометр, °С

0

0,5

1

1,5

2

2,5

3

3,5

4

4,5

5

5,5

6

6,5

7

7,5

8

0

0,5

1,0

1,5

2,0

2,5

3,0

3,5

4,0

4,5

5,0

5,5

6,0

6,5

100

90

81

72

64

56

50

45

36

30

25

20

15

2

100

90

82

73

65

57

51

44

37

32

27

21

16

100

91

82

74

68

58

52

45

39

34

28

23

100

91

82

74

67

59

53

46

40

35

29

100

91

83

75

67

60

54

48

42

36

100

91

83

75

68

61

55

49

43

100

92

84

76

70

62

56

50

100

92

84

76

70

63

58

100

92

84

77

70

64

100

92

85

78

71

100

91

85

78

100

93

86

100

96

100

7,0

7,5

8,0

2

-

-

12

-

-

18

14

-

24

20

16

31

26

22

37

32

28

44

39

34

51

45

40

57

52

46

65

59

54

71

65

59

78

72

65

88

79

72

92

86

79

100

93

86

100

93

100

В течение всей зимы пчелы не испражняются в улье. Кал скапливается у них в толстой кишке и там консерви­руется ферментом каталазой. Чем ближе к весне, тем больше накапливается у них остатков непереваренной пищи и тем труднее пчелам удержать их в себе. Любое беспокой­ство легко приводит к возбуждению пчел и вызывает у них понос. Начавшееся испражнение отдельных пчел вызывает еще большее возбуждение семьи. Пчелы начинают пое­дать понос, тем самым усиливая его. В результате гибнет много пчел, семьи выходят из зимовки слабые, изнурен­ные, больные, с испачканными сотами и стенками улья.

К таким последствиям может привести любое наруше­ние условий зимовки: жара, сырость, мыши, шум, стук, частые посещения зимовника, падевый мед, сахар с примесью соли.

Одной из причин, вызывающих беспокойство пчел, мо­жет быть свет. При низкой температуре (например, при зимовке на воле) он не мешает пчелам, но в помещении, где температура выше 0°С, свет недопустим, т. к. он воз­буждает пчел, выманивает их из ульев, и они гибнут в большом количестве. При частом посещении зимовника пчеловодом, когда он включает свет, осматривает зимов­ник, слушает пчел, смотрит температуру, т. е. находится в нем не меньше часа, пасека выходит из зимовки опоношенной, на ней много погибших семей. Помещение для зи­мовки пчел должно быть темным, а пчеловод при осмот­ре — пользоваться только красным светом, который не бес­покоит пчел.