Зимовка пчел Зимовка пчел на любительской пасеке, не имеющей зимовника

Зимовка пчел на любительской пасеке, не имеющей зимовника

Для зимовки пчел можно вырыть погреб глубиной 2— 3 м в садовом домике, сарае или просто под открытым небом. Площадь лаза должна быть 1x1 м, тогда в него пройдет улей любой конструкции. В погребе делают стел­лажи и ставят на них в три яруса ульи с пчелами. Венти­ляция в таком погребе не обязательна. Если погреб нахо­дится под открытым небом, то необходимо защитить его от атмосферных осадков и поверхностных вод.

Для зимовки пчел пригодны погреба, где хранится мор­ковь, свекла, фрукты. Непригодны погреба с бочками ква­шеной капусты, огурцами, помидорами. Если в погребе есть гниющий картофель, то пчелы зимуют плохо.

Хорошо зимуют пчелы и в подполье. Если ульи ставят в погреба, в подполья, подземные зимовники и другие по­мещения, где температура зимой от 0 до +6°С, то их не утепляют или оставляют на них маты из рогоза, мелкой осоки или (что лучше) подушки из сухого мха.

В экстренных случаях пчелы могут зимовать в ямах. Для этого в сухом грунте выкапывают канаву глубиной 110 — 120 см, шириной вверху 120, внизу — 100 см. Длина ее зависит от количества ульев (на один улей требуется один метр). Ульи ставят в яму на подставки или вбитые колыш­ки. При этом с них не снимают утепление и крышки, лет­ки верхние и нижние оставляют открытыми. Сверху на яму кладут доски, на них — хворост, солому и после этого засыпают землей. Земля должна закрывать концы досок, чтобы по ним не попадала в яму вода. Вытяжных труб не делают: без них пчелы зимуют лучше. До самой весны яму не открывают, раскапывают ее тогда, когда надо вы­ставлять ульи.

В местностях, где нельзя выкопать яму или погреб из-за близости грунтовых вод, можно делать шалаши. Свер­ху их покрывают толстым слоем соломы и заливают гли­ной или покрывают дерном. С наступлением холодов ульи ставят в шалаши вместе с утеплением и крышками, верхние и нижние летки оставляют открытыми, дверь ша­лаша закрывают. Зимой его заваливают снегом. В таких шалашах пчелы зимуют очень хорошо.

Можно на зиму ставить ульи с пчелами под навес, за­полнив пространство между ними сухими листьями. Летки ульев должны выходить на южную сторону. Верхние летки оставляют открытыми. Вместо сухих листьев можно использовать сено, кострику, сухой мох.