Зимовка пчел Зимовка пчел на воле

Зимовка пчел на воле

В результате исследований мы пришли к выводу, что в Западной Сибири на воле пчелы могут успешно зимовать только под снегом. Такую зимовку можно рекомендовать для таежных и лесостепных районов, где выпадает много снега. В степных районах, где ветер сдувает его или он не выпадает до января, такая зимовка неприемлема.

При зимовке под снегом ульи оставляют на том же месте, где они стояли летом. Под снегом пчелы перезимо­вывают не хуже, чем в зимовнике. Снег обеспечивает одинаковую, без колебаний температуру, защищает ульи от ветра и беспокойства.

Зимовка пчел под снегом имеет преимущества: не надо тратить средства на строительство зимовника для пчел, что особенно важно для любителей, у которых всего по 2—5 пчелиных семей. В производственных условиях хо­зяйство не тратится ежегодно на постановку пчел в зи­мовник и выставку их весной. Главное преимущество это­го способа зимовки в том, что пчелы могут облетываться тогда, когда им это надо, не дожидаясь выставки из зи­мовника. Любителя, занятого на основной работе и часто не имеющего возможности вовремя выставить пчел, зи­мовка на воле освобождает от этой работы. В степи пче­лы успешно зимуют в двустенных ульях, защищенных 40-а сантиметровым слоем сухих листьев и досками. В ле­состепи пчелы под снегом тоже хорошо зимуют в дву­стенных ульях, а в одностенных — плохо.

Для зимовки пчел на воле подходят ульи любой конст­рукции с верхним летком. Без него пчелы зимуют плохо. Семьи должны быть сильными и занимать 11—12 рамок. Кормов в улье оставляют не менее 20 кг.

Во время сборки гнезд улей обертывают толем, пергамином, рубероидом. Открытым оставляют только верхний леток. Верх улья не обертывают, т. к. там будет крышка. Гнездо собирается как описано выше. После подкормки сахаром на семью кладут чистый холстик, на него — толстую подушку, набитую сухим мхом или паклей, и накрывают улей крышкой. Как только выпадет первый снег, надо забросать им переднюю стенку, в том числе и леток

Бояться того, что снег попадет в леток, не стоит, т. к. из него будет поступать тепло и снег перед передней стенкой подтает, образуя пустоту. В нее зимой будут выскакивать нозематозные и старые пчелы и здесь гибнуть, по­этому в улье подмора, как правило, не бывает.

Успех зимовки зависит только от того, насколько рано пчеловод забросает ульи снегом. После этого пчел не сле­дует беспокоить.

Иногда в учебниках или журнале «Пчеловодство» мож­но увидеть фотографии, на которых изображен человек, откопавший ульи от снега и с помощью резиновой трубки прослушивающий пчел. Такой пчеловод наносит огромный вред пчелам, нарушая сложившийся благоприятный ре­жим. Допустим, он прослушал 200 семей и нашел, что одна погибла. Помочь ей он не может, зато остальным на­вредит.

Если пчел завалило снегом, не надо трогать их до на­ступления теплой погоды. Если снег не растаял, а погода уже теплая, надо отбросить его только от передней стен­ки улья, чтобы пчелы могли облетаться. После облета при благоприятной погоде их пересаживают в чистые ульи.

 
Пчеловодство
Календарь пчеловода

Система Orphus